You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Terkena Tol Becakayu, 97 Bangunan Liar Dibuldozer
photo Nurito - Beritajakarta.id

97 Bangunan di Kalimalang Dibongkar

Sebanyak 97 bangunan liar di Jalan Inspeksi Kalimalang, Jakarta Timur dibongkar petugas gabungan, Selasa (23/2). Lahan yang didirikan bangunan tersebut akan digunakan untuk pembangunan tol Bekasi-Cawang-Kampung Melayu (Becakayu), serta pelebaran Jalan Inspeksi Kalimalang.

Kami berharap pembangunan proyek Tol Becakayu dan pelebaran Jalan Inspeksi Kalimalang cepat selesai. Sehingga kawasan Kalimalang lalu lintasnya normal kembali

Pantauan Beritajakarta.com, seluruh bangunan liar ini diratakan dengan tanah menggunakan dua eskavator. Bangunan-bangunan digunakan untuk tempat usaha dan tempat tinggal. Beberapa warga belum mengeluarkan barang-barangnya saat alat berat mau membongkar. Sehingga petugas Satpol PP langsung membantu mengeluarkan, dan mengevakuasi penghuni.

Wali Kota Jakarta Timur, Bambang Musyawardana mengatakan, sebelum dibongkar, para pemilik bangunan sudah diberikan surat peringatan pertama (SP1) hingga SP3 dan SPB. Mereka juga tidak akan mendapatkan ganti rugi maupun relokasi ke tempat lain. Sebab lahan yang digunakan lebih dari 30 tahun ini adalah milik Perum Jasa Tirta.

270 Personel Dikerahkan untuk Bongkar Bangunan

"Kami berharap pembangunan proyek Tol Becakayu dan pelebaran Jalan Inspeksi Kalimalang cepat selesai. Sehingga kawasan Kalimalang lalu lintasnya normal kembali," ujar Bambang.

Bangunan liar yang dibongkar ini berdiri di atas lahan dengan panjang sekitar dua kilometer. Mulai dari jembatan Kali Cipinang di kawasan Penas hingga samping Masjid Jamiah Syakirin.

Herman (50), salah seorang warga mengaku sudah 15 tahun tinggal di RT 01/13 Cipinang Muara. Ia mengaku tidak tahu mau tinggal dimana. Selama ini ia membuka usaha meubel di lahan yang dikontrak sebesar Rp 7 juta per tahun.

"Belum tahu mau pindah kemana, sekarang semua kontrakan mahal. Apalagi usaha saya kan meubel, pasti diluaran harga kontraknya sangat mahal," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9592 personAnita Karyati
  2. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye4236 personTiyo Surya Sakti
  3. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3629 personAnita Karyati
  4. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1912 personFakhrizal Fakhri
  5. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1643 personDessy Suciati